Qualität

Regionale Öko-Grundweine

Die Vielfalt der Böden und das Mikroklima im Weinbaugebiet NAHE  verleihen den Weinen ein enormes Potenzial an Frucht, Würze und Gehalt.

Die Grundweine für unseren Bio-Sekt beziehen wir seit 1998 vom Bio-Weingut Forster aus dem Nachbarort Rümmelsheim. Die Trauben für den Wein reifen in den Weinlagen rund um Dorsheim:

  • Laubenheimer Vogelsang
  • Burg Layer Johannisberg
  • Burg Layer Hölle
  • Dorsheimer Goldloch

  • Dorsheimer Goldloch

    Dorsheimer Goldloch

  • Fels im Trollbachtal

    Fels im Trollbachtal

  • Burg Layer Lage

    Burg Layer Lage

  • Vielfältiges Naheland

    Vielfältiges Naheland

Klassische Flaschengärung

Bei der klassischen Flaschengärung findet die zweite Gärung in der Flasche statt. Hierfür wird der Sektgrundwein mit Champagnerhefe und Zucker versetzt, in Sektflaschen abgefüllt (Tiragefüllung) und mit einem Kronkorken verschlossen. Die Flaschen lagern nun in Ruhe mindestens 9 Monate. In der Zeit vergärt die Champagnerhefe den gesamten Zucker zu Alkohol und Kohlensäure. 

Durch den dichten Kronkorken kann kein Druck entweichen, so löst sich die Kohlensäure fein in dem Sekt (es entsteht ein Druck von ca. 5 bar). Je länger die Hefe sich noch in dem Sekt befindet, desto feinperliger, aromatischer und bekömmlicher wird er. Die Hefe dient zusätzlich als Oxidationsschutz. Wir legen deshalb großen Wert auf ein mehrjähriges Hefelager und degorgieren immer nur nach Bedarf (Récemment Dégorgé), um das Potenzial unserer Sekte optimal auszuschöpfen. 

Wenn der Sekt lange genug auf der Flasche gereift ist, wird die Hefe durch den Flaschenhals bewegt. Ca. 2 Wochen lang werden die Flaschen jeden Tag so gedreht, dass sich die Hefe im Flaschenhals sammelt. Beim Degorgieren (Enthefen) wird der entstandene Hefepfropfen entfernt, ohne dass der Sekt die Flasche verlässt. Dazu wird der Kronkorken geöffnet und der Hefepfropf fliegt vom Überdruck getrieben aus der Flasche heraus. 

Da beim Degorgieren immer auch ein wenig Schaumwein verloren geht, wird die Flasche mit der Dosage wieder aufgefüllt. Mit dieser kann zugleich der Süßegrad des Sektes bestimmt werden. Zu guter Letzt werden die Flaschen nun mit Naturkork und Drahtbügel gesichert und anschließend mit unserer Markenausstattung (Etikett, Papierkapsel und Rebhölzchen) versehen.

Öko-Zertifizierung

Wir sind zertifiziert nach EU-Öko-Verordnung.
Zertifizierungsstelle: Gesellschaft für RessourcenschutzmbH (GfRS) in Göttingen.
Einmal im Jahr erfolgt eine halbtägige Kontrolle zur erneuten Zertifizierung.

Öko-Zertifizierung

  Sektkellerei Sieben GmbH, Binger Str. 11, 55452 Dorsheim/Nahe

EU-Bio-Logo
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